鉄鍋焦がしたので、焦がしてみた

何を言っているのか分からないと思いますが、

インターネットで集めた情報に「鉄鍋が焦げたら、空焚きすると焦げが取れる」というのがありました。

 

うちの鉄鍋も最近、鍋物をしていて底が焦げてしまい、コンロの温度センサーに引っかかってまともに調理出来なくなりました。

一度残り物をさらって、鉄鍋を空焚きすると、水分が吹き出はじめ、煙も充満し

 

煙探知機がピーピー鳴り始めた!

 

あかんっ

と火を止めて、フライ返しで焦げ目をつつくと

いとも簡単にあっさりと、ポロリとしつこい焦げが取れました!!

 

重曹と水や洗剤でいくら洗っても落ちなかったのに、一分くらいの空焚きであっという間にきれいになりました。

 

鉄鍋を空焚きすることは確かに効果ありました

ですが

実践する際は必ず火の元から離れず、やけどに気をつけてください。

中学生以下のお子さんは、保護者の側でやってください。

 

鉄鍋は重いです。中が空っぽのときは不安定です。

十分に注意してくださいませ