何を言っているのか分からないと思いますが、
インターネットで集めた情報に「鉄鍋が焦げたら、空焚きすると焦げが取れる」というのがありました。
うちの鉄鍋も最近、鍋物をしていて底が焦げてしまい、コンロの温度センサーに引っかかってまともに調理出来なくなりました。
一度残り物をさらって、鉄鍋を空焚きすると、水分が吹き出はじめ、煙も充満し
煙探知機がピーピー鳴り始めた!
あかんっ
と火を止めて、フライ返しで焦げ目をつつくと
いとも簡単にあっさりと、ポロリとしつこい焦げが取れました!!
重曹と水や洗剤でいくら洗っても落ちなかったのに、一分くらいの空焚きであっという間にきれいになりました。
鉄鍋を空焚きすることは確かに効果ありました
ですが
実践する際は必ず火の元から離れず、やけどに気をつけてください。
中学生以下のお子さんは、保護者の側でやってください。
鉄鍋は重いです。中が空っぽのときは不安定です。
十分に注意してくださいませ